Applicazione delle reazioni di ligazione bio-ortogonale di 1,4-dichetoni per la realizzazione di genosensori, con applicazione nel campo della rilevazione di allergeni occulti in farine di in-teresse di Barilla

Tipologia
Tesi magistrale
Disponibile dal
01/07/2024
Presso
Laboratorio di Chimica Organica e Chimica Analitica
Per i corsi di laurea
  • LM CHIMICA
  • LM CHIMICA INDUSTRIALE
  • LM BIOTECNOLOGIE GENOMICHE, MOLECOLARI E INDUSTRIALI
Stato
Disponibile
 

Descrizione

Le allergie alimentari rappresentano un problema sociale e sanitario a livello globale, soprattutto a causa del rischio di ingestione di alimenti contenenti allergeni nascosti, ovvero derivati dalla contaminazione degli impianti produttivi con alimenti allergenici trattati nello stesso stabilimento.

La rivelazione di allergeni in alimenti è solitamente effettuata tramite tecniche basate sulla rivelazione di frammenti proteici legati all’insorgenza dell’allergia. Questo non è sempre possibile a causa della presenza di componenti che possono dare falsi positivi. Questa tesi si inserisce nel contesto della realizzazione di un dispositivo elettrochimico di rivelazione di allergeni basato su DNA (1), sfruttando il riconoscimento tramite sonde a base di derivati di DNA (PNA o acidi peptido nucleici) e la possibilità di formare un legame covalente a seguito dell’induzione di prossimità causata dalla presenza del DNA (2).

Il progetto prevede:

  1. Sintesi e caratterizzazione di sonde a PNA: sintesi in fase solida, HPLC, spettrometria di massa
  2. Funzionalizzazione di microbeads magnetiche
  3. Funzionalizzazione di nanotubi di carbonio
  4. Prove preliminari di rivelazione con target sintetici
  5. Estrazione DNA genomico da campioni reali e ottimizzazione condizioni di riconiscimento

Riferimenti bibliografici: (1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566319300430; https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003267021001239, (2) https://www.nature.com/articles/s42004-021-00584-1

Rivolgersi a

Docente
Dott. Alex Manicardi, Prof. Marco Giannetto, Dr. Simone Fortunati
Email
Telefono
0521 905551
Campusnet SCVSA   |   Versione Mobile
Non cliccare qui!