Applicazione delle reazioni di ligazione bio-ortogonale di 1,4-dichetoni per la realizzazione di genosensori, con applicazione nel campo della rilevazione di allergeni occulti in farine di in-teresse di Barilla |
Tipologia Tesi magistrale |
Disponibile dal 01/07/2024 |
Presso Laboratorio di Chimica Organica e Chimica Analitica |
Per i corsi di laurea
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Stato Disponibile |
DescrizioneLe allergie alimentari rappresentano un problema sociale e sanitario a livello globale, soprattutto a causa del rischio di ingestione di alimenti contenenti allergeni nascosti, ovvero derivati dalla contaminazione degli impianti produttivi con alimenti allergenici trattati nello stesso stabilimento. La rivelazione di allergeni in alimenti è solitamente effettuata tramite tecniche basate sulla rivelazione di frammenti proteici legati all’insorgenza dell’allergia. Questo non è sempre possibile a causa della presenza di componenti che possono dare falsi positivi. Questa tesi si inserisce nel contesto della realizzazione di un dispositivo elettrochimico di rivelazione di allergeni basato su DNA (1), sfruttando il riconoscimento tramite sonde a base di derivati di DNA (PNA o acidi peptido nucleici) e la possibilità di formare un legame covalente a seguito dell’induzione di prossimità causata dalla presenza del DNA (2). Il progetto prevede:
Riferimenti bibliografici: (1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566319300430; https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003267021001239, (2) https://www.nature.com/articles/s42004-021-00584-1 |
Rivolgersi a |
Docente Dott. Alex Manicardi, Prof. Marco Giannetto, Dr. Simone Fortunati |
Email |
Telefono 0521 905551 |