Valutazione delle proprietà di un nuovo estratto vegetale per utilizzo nella formulazione di prodotti cosmetici e alimentari.

Tipologia
Tirocinio triennale
Disponibile dal
13/03/2023
Presso
Il tirocinio sarà svolto in parte presso Plesso Chimico ed in parte presso l'Azienda Solimè s.r.l.(Cavriago, RE)
Per i corsi di laurea
  • LT BIOLOGIA
  • LT CHIMICA
Stato
Assegnata
 

Descrizione

In una prima fase si tratta di definire il vegetale da utilizzare. 

Successivamente mettere a punto un metodo estrattivo efficace, riproducibile e che crei un prodotto stabile e caratterizzabile.

Infine, andare a testare le proprietà dell’estratto.

La valutazione delle proprietà verterà in particolare sulla:

  • Valutazione del potere antiossidante. es. valutazione della capacità chelante nei confronti del Fe2+, inibizione della perossidazione dei lipidi, test del DPPH, b-carotene bleaching 
  • Valutazione della stabilità in soluzione a vari pH e/o Temperature (utile per dare poi corrette informazioni di utilizzo e formulative) (ad esempio attraverso una titolazione UV)
  • Valutazione di un’eventuale fluorescenza. (Correlata alla sua capacità di aumentare la luminosità di pelle e capelli, oltre che ad un’azione di schermo nei confronti di alcune lunghezze d’onda UV).
  • Eventuali test come il COMET per verificare o meno l’azione protettiva nei confronti del DNA (effetto anti-age), test sulla citotossicità/mutagenicità (utili per valutare la sicurezza di un prodotto), attività anti-batterica (es. attività anti-acne) etc…

Rivolgersi a

Docente
Prof. Franco Bisceglie
Email
Telefono
0521905418
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