Attività di terza missione

 

Dalla natura.. alla natura.. chiudere il ciclo

Quadro
Public Engagement
Categoria
Seminario
Data
Lunedì 27 marzo 2023
Fino a
Lunedì 27 marzo 2023
Partecipanti
Descrizione

Sottoprodotti vegetali, una preziosa risorsa per un packaging sostenibile

Il packaging alimentare, sebbene abbia tra le sue funzioni quella di proteggere i prodotti dal deterioramento e allungarne la shelf-life, è considerato una importante fonte di inquinamento. La ricerca scientifica è quindi oggi alla ricerca di soluzioni innovative che possano essere inserite nel progetto di Economia Circolare e di Zero-Waste promossi dalla Comunità Europea.

Se guardiamo alla Natura, ci vengono offerti numerosi esempi di “packaging” ideale, caratterizzato da struttura e design perfetti, e costituito da materiali biodegradabili e sostenibili, ricchi di sostanze bioattive in grado di proteggere gli alimenti, come le molecole ad azione antiossidante. Enormi quantità di prodotti e sottoprodotti vegetali vengono scartate in campo agroindustriale, e derivano dai processi di lavorazione delle materie prime alimentari. Questi materiali, ricchi di composti preziosi, potrebbero invece rappresentare una nuova risorsa da inserire nel ciclo produttivo per la produzione di packaging innovativo, sostenibile e green.

Monitoraggio del gradimento

Strumento
Questionario online
Questionario
Campusnet SCVSA   |   Versione Mobile
Non cliccare qui!