Costruzione di un prototipo per l’ottimizzazione della concimazione azotata a rateo variabile del grano duro in funzione di previsioni climatiche di medio periodo

Construction of a prototype for the optimization of nitrogen fertilization at variable rate of durum wheat in function of medium-term climate forecasts

Responsabile:Prof.ssa Giovanna Visioli

Scheda

Tipologia
Progetti finalizzati
Programma di ricerca
Bando trasferimento Tecnologico: Dalla ricerca all'impresa
Ente finanziatore
AGER Fondazioni in rete per la Ricerca Agroalimentare
Settore ERC
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Periodo
01/10/2018 - 28/02/2019
Responsabile
Prof.ssa Giovanna Visioli

Partecipanti al progetto

Scrivi a tutti i partecipanti

Descrizione del progetto

Sintesi del progetto di ricerca

 Le tecniche di Agricoltura di Precisione sono in grado di rispondere alla necessità di raggiungere elevati standard agro-ambientali nella filiera cerealicola. L’obiettivo complessivo del progetto è di migliorare la gestione della concimazione azotata in frumento ed eventualmente in altri cereali, per una sostenibilità ambientale e qualitativa della filiera, attraverso una nuova tecnologia che ottimizza la distribuzione del concime tenendo conto delle esigenze della coltura anche sulla base di previsioni climatiche a medio termine. Il progetto si innesta su un’attività di ricerca in corso da più di 4 anni (finanziamento AGER Fondazioni in rete per la ricerca Agroalimentare Bando Trasferimento Tecnologico) in cui si sta validando un prototipo in grado di automatizzare la distribuzione dell’azoto in base a: 1) informazioni provenienti da sensori ottici che percepiscono le necessità nutrizionali della coltura; 2) modelli predittivi sulla resa e la qualità del prodotto; 3) modelli di previsione climatica a due-tre mesi. Una tecnologia precisa, che integra automaticamente le diverse informazioni, adattandosi così alle specifiche caratteristiche dei diversi ambienti di coltivazione. La distribuzione di azoto, integrando le tre diverse informazioni è già stata sviluppata con successo in un progetto precedente sempre finanziato da AGER dal titolo “Sostenibilità produttivo-ambientale, qualitativa ed economica della filiera frumento duro”. Il prototipo sviluppato permette di automatizzare queste informazioni grazie ad una nuova centralina, che potrà essere installata sulle trattrici e replicabile su scala industriale. L’operatività e la funzionalità del prototipo verranno validate sia in campo, in presenza di caratteristiche pedo-climatiche contrastanti, che in laboratorio mediante analisi sulla qualità tecnologica del frumento, in particolare la quantificazione delle proteine del glutine, e analisi tecnologiche sugli impasti e qualità organolettica e sensoriali in un’ottica di filiera corta per la produzione di prodotti di qualità.

 

Risultati e pubblicazioni

  • Validazione del prototipo per la concimazione azotata a dosi variabili in frumento duro
  • Raccolta di precisione discriminando qualità proteica superiore e inferiore dei frumenti e valutazione degli aspetti qualitativi come il contenuto delle proteine del glutine e le caratteristiche tecnologiche degli impasti.
  • Divulgazione e comunicazione del progetto e dei risultati con dimostrazione anche in campo a Tecnici, Agronomi, Imprese del Settore Agricolo, alla Comunità Scientifica e alla Società Civile

 

  1. Pasini G., Visioli G* (2019). Produzione di pasta mono-varietale da grano duro Biensur coltivato in Nord Italia. Tecnica Molitoria. Articolo divulgativo su rivista di settore
  2. Visioli G*., Pasini G. (2018). Qualità della Pasta e Agricoltura Sostenibile, un possibile connubio? Uno sguardo alle proteine del glutine in un’ottica di Agricoltura Sostenibile. Pastaria 4/2018 Articolo divulgativo
  3. Visioli G*., Vamerali T., Dal Cortivo C., Trevisan S., Simonato B., Pasini G. (2018). Pasta-making properties of the new durum wheat variety Biensur suitable for the northern Mediterranean environment. Italian Journal of Food Science vol 30,2018-673-683 IF 0.5http://dx.doi.org/10.14674/IJFS-1163
  4. Morari F., Zanella V.; Sartori L.; Visioli G.; Berzaghi P.; Mosca, G. (2018). Optimising durum wheat cultivation in North Italy. Understanding the effects of site-specific fertilization on yield and protein content. Precision Agriculture: 19 (2) 257-277. ISSN: 1385-2256 doi: 1007/s11119-017-9515-8 IF 1.929 WOS:000426362300004

Note

Responsabile: Prof.ssa Giovanna Visioli