Costruzione di un prototipo per l’ottimizzazione della concimazione azotata a rateo variabile del grano duro in funzione di previsioni climatiche di medio periodo

Construction of a prototype for the optimization of nitrogen fertilization at variable rate of durum wheat in function of medium-term climate forecasts

Tipologia
Progetti finalizzati
Programma di ricerca
Bando trasferimento Tecnologico: Dalla ricerca all'impresa
Ente finanziatore
AGER Fondazioni in rete per la Ricerca Agroalimentare
Settore ERC
LS9_5 - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Periodo
01/10/2018 - 28/02/2019
Responsabile
Visioli Giovanna

Aree / Gruppi di ricerca

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Sintesi del progetto di ricerca

 Le tecniche di Agricoltura di Precisione sono in grado di rispondere alla necessità di raggiungere elevati standard agro-ambientali nella filiera cerealicola. L’obiettivo complessivo del progetto è di migliorare la gestione della concimazione azotata in frumento ed eventualmente in altri cereali, per una sostenibilità ambientale e qualitativa della filiera, attraverso una nuova tecnologia che ottimizza la distribuzione del concime tenendo conto delle esigenze della coltura anche sulla base di previsioni climatiche a medio termine. Il progetto si innesta su un’attività di ricerca in corso da più di 4 anni (finanziamento AGER Fondazioni in rete per la ricerca Agroalimentare Bando Trasferimento Tecnologico) in cui si sta validando un prototipo in grado di automatizzare la distribuzione dell’azoto in base a: 1) informazioni provenienti da sensori ottici che percepiscono le necessità nutrizionali della coltura; 2) modelli predittivi sulla resa e la qualità del prodotto; 3) modelli di previsione climatica a due-tre mesi. Una tecnologia precisa, che integra automaticamente le diverse informazioni, adattandosi così alle specifiche caratteristiche dei diversi ambienti di coltivazione. La distribuzione di azoto, integrando le tre diverse informazioni è già stata sviluppata con successo in un progetto precedente sempre finanziato da AGER dal titolo “Sostenibilità produttivo-ambientale, qualitativa ed economica della filiera frumento duro”. Il prototipo sviluppato permette di automatizzare queste informazioni grazie ad una nuova centralina, che potrà essere installata sulle trattrici e replicabile su scala industriale. L’operatività e la funzionalità del prototipo verranno validate sia in campo, in presenza di caratteristiche pedo-climatiche contrastanti, che in laboratorio mediante analisi sulla qualità tecnologica del frumento, in particolare la quantificazione delle proteine del glutine, e analisi tecnologiche sugli impasti e qualità organolettica e sensoriali in un’ottica di filiera corta per la produzione di prodotti di qualità.

 

Risultati e pubblicazioni

  • Validazione del prototipo per la concimazione azotata a dosi variabili in frumento duro
  • Raccolta di precisione discriminando qualità proteica superiore e inferiore dei frumenti e valutazione degli aspetti qualitativi come il contenuto delle proteine del glutine e le caratteristiche tecnologiche degli impasti.
  • Divulgazione e comunicazione del progetto e dei risultati con dimostrazione anche in campo a Tecnici, Agronomi, Imprese del Settore Agricolo, alla Comunità Scientifica e alla Società Civile

 

  1. Pasini G., Visioli G* (2019). Produzione di pasta mono-varietale da grano duro Biensur coltivato in Nord Italia. Tecnica Molitoria. Articolo divulgativo su rivista di settore
  2. Visioli G*., Pasini G. (2018). Qualità della Pasta e Agricoltura Sostenibile, un possibile connubio? Uno sguardo alle proteine del glutine in un’ottica di Agricoltura Sostenibile. Pastaria 4/2018 Articolo divulgativo
  3. Visioli G*., Vamerali T., Dal Cortivo C., Trevisan S., Simonato B., Pasini G. (2018). Pasta-making properties of the new durum wheat variety Biensur suitable for the northern Mediterranean environment. Italian Journal of Food Science vol 30,2018-673-683 IF 0.5http://dx.doi.org/10.14674/IJFS-1163
  4. Morari F., Zanella V.; Sartori L.; Visioli G.; Berzaghi P.; Mosca, G. (2018). Optimising durum wheat cultivation in North Italy. Understanding the effects of site-specific fertilization on yield and protein content. Precision Agriculture: 19 (2) 257-277. ISSN: 1385-2256 doi: 1007/s11119-017-9515-8 IF 1.929 WOS:000426362300004

Note

Responsabile: Prof.ssa Giovanna Visioli
Campusnet SCVSA   |   Versione Mobile
Non cliccare qui!